Что делать, если вашу музыку использовали без вашего ведома?

4 октября
#Авторам
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что делать, если вашу музыку использовали без вашего ведома?

В цифровую эпоху очень часто хитрецы, которые не хотят платить, используют чужое творчество без разрешения автора в коммерческих целях.

Не всегда алгоритмы того же YouTube распознают недобросовестное использование музыки и блокируют ролик. Во времена зарождения стриминговых сервисов было несколько довольно крупных дел о мошенничестве. Под именем правообладателя на сервисы заливались треки исполнителей под их именем. И хорошо, если авторы потом могли найти аферистов и взыскать с них заработанные средства.

Авторское право возникает в момент создания произведения. Смежное право — в момент записи. И то и другое не нуждаются в дополнительной регистрации. Это означает, что вне зависимости от узнаваемости и тиражируемости трека, автор имеет право запретить или разрешить на определенных условиях использовать свою музыку.

Вместе с тем, существуют случаи, когда использование музыки без ведома автора является законным. В частности, разрешается публичное исполнение песен в живом исполнении в образовательных, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и учреждениях. При условии, что такое исполнение носит безвозмездный характер и осуществляется сотрудниками или лицами, обслуживаемыми этими организациями.

К сожалению, до сих пор встречаются примеры недобросовестного использования лицензированного контента. Так что же делать, если вы обнаружили свою музыку там, где ее быть не должно?

- собрать все материалы, подтверждающие ваше авторство;

- обратиться к лицу, разместившему вашу музыку. Лучше сперва обратиться напрямую, так как, к примеру, юный ютубер мог просто не знать  все тонкости авторского права;

- при отказе или отсутствии ответа — обратиться в поддержку платформы, на которой был выложен контент, предоставив доказательства нарушения авторского права.

Наберитесь терпения. Такие вопросы могут решаться продолжительное время. Мы надеемся, что правда всегда будет на стороне настоящего автора!

Вернуться к блогу