Гайд для youtube-блогера

20 января 2022
  1. Главная
  2. Блог
  3. Гайд для youtube-блогера

Первое и основное правило контент-мейкера: вся музыка на YouTube должна быть легальной. Использование нелегального контента грозит блогеру не только желтой монетой, но и впоследствии полной блокировкой канала. Прибыль с видеоконтента в данном случае получаете не вы, а чужой человек.

Есть несколько вариантов, где взять лицензионную музыку для видео:

1. Бесплатные стоки и творчество с лицензией Creative Commons;
2. Заключить договор напрямую с правообладателем;
3. Купить контент на БУБУКА.Market и получить сертификат легальности.


Бесплатная музыка для видео представлена на различных аудиостоках и с пометкой  “royalty free”. Однако, стоит помнить, что выбор бесплатной легальной музыки довольно скуден, и придется использовать то же, что у всех. “Royalty free” контент — это творчество, не обязательно бесплатное, которое не требует ежемесячных выплат правообладателю. Такую музыку можно использовать бесплатно, либо единожды купить лицензию. 


Есть вариант договориться напрямую с правообладателями музыки: авторами и исполнителями. Это довольно сложно и дорого, а иногда найти некоторых правообладателей попросту невозможно. Однако, бывают случаи, когда трек целиком принадлежит звукозаписывающей студии или одному автору. От авторов вам нужно получить лицензию синхронизации с видео. 


Наиболее простой способ получить лицензионный трек для видео — воспользоваться услугами дистрибьютора. Как раз лицензионной музыкой для контента занимается БУБУКА.Market. Здесь вы можете выбрать музыку для рекламы или своего блога из более 20 000 треков.

Вернуться к блогу