Почему надо платить за иностранную музыку?

14 апреля 2022
  1. Главная
  2. Блог
  3. Почему надо платить за иностранную музыку?

Новостные ленты пестрят информацией об уходе с российского рынка крупных зарубежных лейблов, моратория на гонорары музыкантам из недружественных стран, освобождении от ответственности за использование нелицензионного ПО. Всё это создаёт мнимое представление о том, что теперь можно не платить за иностранную музыку.

Но что стоит за этими громкими заголовками?

В силу загруженности, руководителям и собственниками бизнеса зачастую просто невозможно детально изучить вопрос и вникнуть в нюансы авторского права, поэтому юрист БУБУКИ готов прокомментировать эти сообщения, основываясь и ссылаясь на действующее законодательство, а не на статьи в СМИ.

Итак, за музыку, которая играет в ресторане, магазине, салоне и других публичных заведениях* по-прежнему нужно платить, иначе предпринимателям грозит штраф. Российская Федерация продолжает являться участником множества соглашений о защите авторских прав и не вводила каких-либо санкций в отношении иностранных обществ по коллективному управлению авторскими правами.

Имея статус некоммерческих организаций, РАО И ВОИС продолжают проверки,  формируют претензии за публичное исполнение музыкальных произведений на бездоговорной основе,  в том числе и иностранных композиций. Об этом свидетельствуют сообщения на официальном сайте данных организаций и официальные комментарии в СМИ представителей РАО. Плюс обращаем Ваше внимание, что согласно ГК РФ они вправе предъявить требования о взыскании еще в течение трех лет со дня проверки.

Поэтому напоминаем, что использование музыки на коммерческой основе без наличия договора с ОКУПами, авторами-правообладателями напрямую или компанией-посредником, является нарушением действующего законодательства. За это предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за одну композицию.

Так что возможность не платить за иностранную музыку  является юридически необоснованной и создаёт значительные финансовые риски для компании.

Если у вас есть вопросы, связанные с использованием музыки в деятельности Вашей компании, юридический департамент ООО «БУБУКА» с готовностью окажет необходимую консультационную помощь.

Имеющиеся вопросы можно задать, направив письмо на pravo@bubuka.info или заполнив соответствующую форму на нашем сайте.

 

 

 

 

 

*По закону трансляция музыки в кафе, торговом центре, салоне и любом другом заведении считается публичным исполнением, т.к. используется в коммерческих целях. И согласно ст. 1326 ГК РФ необходимо делать отчисления авторам и правообладателям этой музыки.

Вернуться к блогу