1. Главная
  2. Суды
  3. ИП Зиберов В.В. (Кисловодск) VS РАО

ИП Зиберов В.В. (Кисловодск) VS РАО

5 декабря 2022

Суть дела

Представители РАО посетили пиццерию, после чего выставили индивидуальному предпринимателю штраф за 2 трека на 40 000 тысяч рублей. Поскольку в заведении музыка воспроизводилась исключительно через сервис БУБУКА, мы сообщили РАО о том, что их дальнейшие притязания в отношении данного бизнесмена бесперспективны. РАО сочло возможным оставить без внимания нашу информацию и испытать удачу в суде.

Однако ознакомившись с представленными нами доказательствами, а также получив комментарии от обладателя исключительных прав на спорные произведения о наличии лицензионного договора с БУБУКОЙ,  РАО поспешно ретировалось с поля правового боя, отозвав заявленные исковые требования. 

Позиция РАО

Если компания хочет легально включать у себя в заведении музыку – она обязана заключать договор только с РАО и ВОИС,  сотрудничество с другими = штраф.

Требования РАО / риск клиента

40 000 рублей (20 000 за трек).

Решение суда

РАО отказались от иска.

Результат

Штраф для индивидуального предпринимателя отменён.

Клиент сохранил

40 000 рублей.

Как помогла БУБУКА

Для комплексной защиты нашего клиента в предстоящем процессе, мы направили в суд документы, отображающие всю цепочку предоставления прав на спорные музыкальные произведения от обладателя исключительных прав до индивидуального предпринимателя, после чего у РАО не осталось иного выбора, как признать свое досрочное поражение и отказаться от исковых требований.